天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

市政协委员郑月晨建议 制定智能制造人才培养计划

2020天津两会

天津要发展先进制造业,加快建设全国先进制造研发基地,离不开专业人才的“注入”。市政协委员郑月晨认为,随着先进技术和管理手段的“上马”,生产工艺的再组织与匹配,经营管理的权责与效率等都需要重新评估和计算,企业是否具备了足够的勇气和人才去推行这样的产业升级,这是一个很大的问题。

“随着智能制造的推进,人才培养的标准与市场需求对接正在悄然发生变化。”郑月晨建议,加强对智能制造的发展研判和顶层规划,制定面向智能制造的人才培养与成长计划,通过政、产、学的结合,培养既擅长制造管理又熟悉制造技术的复合型人才,同时也要注意培养具有运行和维护关键智能设备的一线人员,为智能制造持续发展提供人才支撑。

此外,还要培养智能制造专业技术经纪人,提升科技成果转化服务能力。建议加强培育认定重点科技中介服务机构,积极培育具备工科以上学历背景,关键是对于以科技成果为主的无形资产,具有技术分析、市场预判、风险评估、知识产权保护等一定专业水准的技术经理人和技术经纪人队伍,从而有效提升科技成果转化能力,推动天津传统行业高质量发展。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津