天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

东疆保税港区推进改革攻坚产业升级 打造开放型经济新高地

2020天津两会

出席市十七届人大三次会议的市人大代表,东疆保税港区党委书记、管委会主任沈蕾在接受记者采访时表示,2020年,东疆贯彻新发展理念,以融资租赁产业持续转型升级为契机,加快国家租赁创新示范区和国家进口贸易促进创新示范区建设,把港口从通道经济向口岸经济转型,强化中高端要素聚集,全力打造开放型经济新高地。

沈蕾介绍,东疆在京津冀协同发展、共建“一带一路”、自贸试验区建设积极作为,经济实力快速提升,创新活力全面迸发,地区生产总值年均增长40%,税收年均增长45%,税收占一般公共预算收入比例始终保持在95%以上,处于国内领先水平。外贸进出口总额居全国保税港区前列,国家融资租赁创新由“试点区”迈向“示范区”,创新租赁模式40余项,租赁资产超万亿元,成为全球第二大飞机租赁聚集地,形成全产业生态链,国际贸易竞争力不断增强,进口贸易促进创新示范区建设持续升级。天津自贸试验区贡献的“全国首创”,东疆占三成,居各创新主体首位,大批新政策、新功能、新机制率先启动实施,“试验田”作用充分发挥。

“2019年,在全市各相关部门的大力支持下,东疆租赁领域的资产规模增加了1000亿元,海关、商务、税务等监管部门围绕融资租赁这种新兴业态,主动创新管理模式,为区域发展营造了良好环境。” 沈蕾说,“东疆保税港区作为国家租赁创新示范区,通过创新和服务,驱动融资租赁产业从小到大,实现了快速增长,去年实现了税收46%的增长,东疆通过改革找到了一条创新发展的路径。”

沈蕾表示,下一步,东疆将更深层次推进改革攻坚,建设自由贸易创新先行区,更高水平推进产业升级,建设新兴产业发展先行区;更广视野推进服务配套,建设港城融合发展先行区;更优模式推进社会治理,建设城市精细管理先行区;更强作风推进从严治党,建设党建创新引领先行区。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津