天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

天津将构建亲海旅游空间 今年计划完成6万亩植树造林 400公顷滨海湿地修复

2020天津两会

本市《政府工作报告》提出,提高城市规划建设管理水平,高质量编制完成《天津市国土空间总体规划(2019-2035)》。市政协委员、天津市规划和自然资源局党委书记、局长陈勇表示,天津市规划和自然资源局正在做打基础的工作,包括城市总体规划和土地利用总体规划落实情况的“双评估”工作,以及资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的“双评价”工作,两项工作已基本完成。

严格落实三条控制线

“去年年底,我们完成了《天津市国土空间发展战略》的编制工作,同时一直在完善规划体系,今年年底前将高质量编制完成《天津市国土空间总体规划(2019-2035)》。”陈勇表示,目前,天津市规划和自然资源局正在做打基础的工作,包括城市总体规划和土地利用总体规划落实情况的“双评估”工作,以及资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的“双评价”工作,这两项工作已基本完成,为国土空间总体规划的落地做准备。

陈勇介绍,目前,天津市规划和自然资源局正按照国家要求,严格落实三条控制线,即生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,这三条线的划定已经有了初步成果。

统一管理自然保护区

《政府工作报告》中提到:“优化国土空间开发保护格局,坚持留白、留绿、留璞,坚决守好生态红线。”对此,陈勇表示:“我们要把生态保护的相关内容都在国土空间规划上一一落实,今后实现一张蓝图,确保生态保护工作有据可依。目前,天津已被列入以国家公园为主体的自然保护地体系改革试点城市。今年,我们将分属在原来不同领域的自然保护区、自然保护地整合规范形成一个体系。比如,蓟州区有风景名胜区、国家地质公园、森林公园、黄崖关长城等,管理单位各不相同,今后将整合为统一的管理体系。”

针对湿地的生态修复工作,陈勇表示:“今年要进一步推动实施875平方公里湿地自然保护区全面升级改造,加快土地流转和生态修复,生态补水等工作。”

“对于736平方公里绿色生态屏障建设,我们今年将继续推进十大工程。”陈勇表示,具体包括工业园区治理、污染企业超标排放治理和关停,搬迁后的村庄生态修复、高标准农田建设、水系连通等。同时,开展大规模植树造林,计划年内完成6万亩,到今年年底前,力争完成绿色生态屏障区21万亩植树造林总任务量的八成以上。

针对153公里的海岸线保护,陈勇说:“今年将完成4公里海岸线修复,完成400公顷滨海湿地修复。未来,我们将构建以海洋、河流、湿地、湖泊为基础的‘亲海’旅游空间,目前在配合发改委和文旅局推动前期论证工作,届时市民将享受到大海之美。”(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津