天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

部分民主党派和市政协委员献计 为破解养老问题送来“金点子”

2020天津两会

我们每个人都终将老去。在社会老龄化趋势日益严峻的当下,一个老有所养、老有所依的社会环境,是所有人的心愿,也是政府的目标。

今年市“两会”上,部分民主党派和市政协委员带来了满载着社情民意、百姓心声,经过深思熟虑形成的提案,就如何破解养老问题送上他们的“金点子”。

互帮互助解决空巢老人养老难题

“伴随着老年人空巢化与独居化现象加剧,家庭照料老年人的功能明显不足,亟待寻求外在的社会支持来缓解矛盾。”民进市委会建议,搭建多维度复合型养老社区,让社区老年居民与年轻志愿者“结对子”,在互帮互助中,缓解传统家庭养老不足,给老年人的生活增添幸福感。

“让社区老年居民与年轻志愿者结对子,首先要搭建供需平台。”如何精准对接?民进市委会建议,构建手机APP 管理和快速发布信息,传递社区内服务需求和可提供帮助的来源,使共享经济的新模式进入社区生活,建立健康邻里生活圈,监督管理互助状态,降低社区居民和社会志愿者参与公益服务的成本和精力,实现不同人群互惠互利的共享互助环境。通过开展书法、绘画、手工老年人课堂,增进年轻群体与老年人交往机会,增加不同代际人群的相互理解与认同,培养与建立共同情感和友谊。

多措并举加快建设医养结合养老机构

“由于受传统养老观念影响,90%以上的老年人都愿意选择社区居家养老模式。但是随着失能、部分失能老年人口的大幅增加,老年人医疗卫生服务需求和生活照料需求相互叠加的趋势越来越明显。”台盟市委会在提案中认为,推进社区医疗和养老服务相结合,大力发展集医疗、康复、养老、护理等功能于一体的养老机构,是解决当前社区居家养老服务难题,帮助绝大多数老年人享受社会化养老服务的最佳养老模式。

目前,我市社区医养结合类机构建设中的资源配置还存在一些问题:一是一些社区养老机构的基础设施功能欠完善、规模小、档次不高,不具备规范的诊疗场地,无法给老人提供及时、延续的诊疗服务;二是医保资源覆盖面有限,民办养老机构等非医疗单位很难搭上医保的“车”;三是由于“医”“养”领域不同,机构内“医”“养”比例不科学,可提供的医疗服务有限。

因此,台盟市委会建议,医院与养老院签订战略性协议,为养老院提供专门的老年病医疗保障,开设就医的绿色通道;选取有条件的养老院,设立医院住院部,可同时加挂两个牌子;鼓励有条件的综合医院开设老年病房,增加老年病床数量,开展老年康复业务,做好老年慢性病防治和康复护理。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津