天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

两会同期声:拼的是理念 拼的是信心 拼的是实干

2020天津两会

 “信心就是‘压舱石’,信心稳、经济稳”“只要信心足,办法总比困难多”……两会触摸发展的脉搏,凝聚奋进的智慧和力量。信心,是代表委员们频频提及的词汇。

我们的信心从哪里来?来自高质量发展的良好势头,来自创新的理念、扎实的作为。经济结构不断优化、新动能加快引育、营商环境“水草丰美”……过去一年,天津上下同欲,经济运行稳中有进、稳中向好,高质量发展的态势正在形成并不断巩固。信心不仅来自于成绩单,更蕴含于很多企业家的心间,“政务部门精准服务的意识越来越强,营商环境越来越好,企业的干劲更足了。”市政协委员、天津智通机器人有限公司副总经理齐立哲说,“天津有底子、有基础,更有创新的理念、高效的作为,我们有信心和这座城市一起赢得更大的发展。”

调结构、促转型,是一场场攻坚战,拼的是理念,拼的是信心,拼的是实干。不绿色的、结构不优的GDP坚决不要,坚决整治“钢铁围城”“园区围城”,瞄准产业链高端化,进军顶端、发展尖端、占领高端……天津以“质”的提升、“势”的积累在高质量发展之路上稳步前行。

“新时代是‘高质量’发展的时代。实现高质量,需要牢固树立绿色发展理念。”市政协委员、天津社科院资源与生态研究所所长牛桂敏说,“我们要明确一个理念:抓生态就是抓生产力,失去绿水青山的经济发展必然与‘高质量’无关。天津以绿色优先倒逼高质量发展,可谓是抓住了促进发展的关键纽结,由此带来生态红利不断释放,高质量发展就有了新的动能源泉。”

制造业是发展之本,是优化产业结构的基石,是稳增长、推动高质量发展的重要依托。天津制造业创新发展的动能不断集聚,智能制造、高端制造走出国门,不断壮大。“目前深之蓝的市场已推向亚洲、美洲、欧洲、大洋洲的多个国家和地区。去年,我们的水上智能装备再获德国红点设计大奖。”市人大代表、天津深之蓝海洋设备科技有限公司总经理魏建仓谈到发展前景时激情洋溢,“只要我们敢于创新创造,就不怕遇到困难挑战。只要干,就没有实现不了的梦想。”(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津