天津在线

首页> 资讯中心> 滨海新区> 正文

滨海新区单位参与项目获得科技进步特等奖

国家科学技术奖励大会1月10日在北京召开。记者从市科技局获悉,2019年度我市共有17项成果荣获国家科学技术 奖,其中自然科学奖2项,包括一等奖1项、二等奖1项;科技进步奖15项,包括特等奖2项、一等奖1项、二等奖12项。其中,坐落于滨海新区的中交天津航 道局有限公司(以下简称“中交天航局”)作为主要完成单位参与的“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目获评国家科学技术进步奖特等奖。

海上大型绞吸疏浚装备俗称“绞吸挖泥船”,是实施疏浚航道、吹填成陆、港口建设等工程的特种工程船,能挖掘海底各类岩土并同步远距离输送,像手术刀般对 海底地貌进行精雕细刻,同时将切削下来的材料输送到远处进行二次利用,具备在恶劣海洋环境中抗风浪、高强度、高精度、高效率连续作业的能力。

由于其结构复杂、技术含量极高,百余年来,大型疏浚装备建造的核心技术一直被少数发达国家垄断,我国在该领域一片空白。

2000年以来,中交天航局联合上海交通大学等单位开展产学研用一体化攻关,进行大型绞吸挖泥船设计技术研究及专用疏浚设备开发,历经近20年的产学研 用攻关,最终攻克了挖掘破碎、可靠定位、远距输送、总装集成等难题,形成多项技术成果,彻底打破了该领域的国外技术封锁,让“国轮国造”的百年梦想逐渐实 现。该项目拥有完全自主知识产权,标志我国海上大型绞吸疏浚装备的设计、制造、使用已形成完整技术创新体系,总装建设和核心设备建造已建立完整产业链。

据介绍,此次获奖的“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目合计取得发明专利64项、实用新型专利73项、软件著作权43项,编修订国家标准7 项,已获得中国机械工业科学技术进步特等奖和2项教育部科技进步一等奖。该项目应用成套技术成功研制海上大型绞吸疏浚装备63座,占国内同类装备约80% 的份额。与国外同类装备相比,平均研制周期缩短近35%,平均建造成本降低达44%。(津云新闻编辑张晶晶)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津