天津在线

首页> 资讯中心> 生活> 正文

春节前公共场所人流密集 天津发布出行提示

福满归途·2020春运

春节临近,人们忙着采购年货、走亲访友,各大商场、车站等公共场所人流密集。市应急管理局提示广大市民,春节前夕正是人员密集、流动性大的时期,市民外出一定要注意防盗、防拐、防骗。

春节前,商场、车站、场馆等场所人流集中,是盗窃高发时期。市民在人挨人的情况下进出的商场和超市的大门、乘坐的自动扶梯,都是小偷容易下手盗窃的地方。

市民在商场、超市门口要注意护好背包、钱包、手机等物品,以防被窃。不要在公共场所随便翻找、点数钱款,最好不要将钱放在口袋里。用手机支付时,注意遮挡输入的密码,并拿好手机。警惕可疑的陌生人,发现一个或几个陌生人反复出现在自己身边,并且经常靠近自己时,就更要注意财物的安全。

乘火车、长途汽车时,贵重物品最好不要放在包里,尽量随身携带,并看管好自己的行李;在车站候车时,不要把行李随便交托给不认识的人,也不要为不认识的人照看行李。

春节前夕,家长不管带孩子去哪儿,都要让孩子处于自己的视线内,不要放任孩子在一旁玩,而自己玩手机、与别人聊天。尽量少带孩子到复杂或拥挤的地方,以免孩子因拥挤而走失,甚至被拐骗走。也不要独自带孩子到偏僻、人少的地方,以免孩子被不法分子抢走。遇到有陌生人假装亲人来抱抢孩子,一定要呼唤周围熟悉的人帮忙阻止,如果身边没有熟人,则一定要大声求助或想办法引起周围人的注意和帮忙,并及时报警。独自带孩子外出的家长在遇到有陌生人以各种理由请求帮忙时,也一定不要让孩子离开自己。如果有陌生人哄逗孩子,家长也要提高警惕,拒绝对方来抱孩子。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津