天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

美翻了!全国乡村治理示范村,天津这10个村上榜!

近日,中央农村工作领导小组办公室 农业农村部 中央宣传部 民政部 司法部关于公布全国乡村治理示范村镇名单的通知出炉,在各地创建并推荐上报基础上,经复核和公示,中央农办、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部共同研究认定99个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇,998个村为全国乡村治理示范村。其中,天津10个村入选全国乡村治理示范村名单。具体名单如下:

滨海新区中塘镇刘塘庄村

宝坻区牛家牌镇赵家湾村

宝坻区黄庄镇小辛码头村

蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村

静海区静海镇小高庄村

北辰区双街镇双街村

武清区王庆坨镇复兴庄村

武清区南蔡村镇丁家瞿阝村

宁河区宁河镇杨泗村

西青区张家窝镇西闫庄村

通知指出,全国乡村治理示范村镇是乡村治理的引领力量,将为乡村有效治理提供不同的模式和样板。各地各有关部门要加强对示范村镇的指导和监管,深入总结示范村镇的好做法好经验,广泛组织学习交流活动,加大宣传推介力度,充分发挥示范村镇辐射带动作用,以点带面推进乡村治理体系建设。

恭喜以上示范村!

快来为自己的家乡点赞~

为何这些村能入选

全国乡村治理示范村名单?

一起看看

这些示范村的风采吧~

滨海新区中塘镇刘塘庄村

滨海新区中塘镇刘塘庄村是远近闻名的“榜样”村,为什么说是“榜样”呢?记者进村采访时,从没离开过刘塘庄村的赵宝文大爷就迫不及待地和记者分享他们村的那些荣誉:天津市文明村,天津市民主法治村,全国社区创建示范点、幸福社区,首批全国农村幸福社区建设示范单位。他告诉记者:“我们村一点儿不比城市小区差,今年评上这、明年评上那,一年比一年好。”

赵宝文边说边带记者转村:“你瞅这路、这房子,多漂亮!”的确,与印象中的村庄相比,这里没有土路、平房、水沟,更看不到自家养的牛羊猪,满眼都是整洁的路面、一排排红顶气派的洋房,还有包含各类健身和文化休闲设施的文体中心……

宝坻区牛家牌镇赵家湾村

牛家牌镇赵家湾村,一个只有425口人的小村,却有天津市文明村、全国文明村、全国文化生态村等众多荣誉加身。2019年4月,又成为了宝坻区唯一一个市级新时代文明实践站试点。这究竟是一个什么样的小村?下面这段视频带您了解——

宝坻区黄庄镇小辛码头村

小辛码头村西邻潮白河,东望蓟运河,占地340公顷。2010年初春,镇党委政府及村两委勇于实践,锐意创新,乘农业结构转型之机,举京津唐三角核心之地,率先在全区打造第一个乡野休闲旅游村,翌年五一向游人开放。

进农家小院,品金鳞紫蟹、糯粘藕芽,虽乡野而美妙无限。小辛码头秉持了凡善德之古训,传承漕运勤劳之精神,集观光食宿、野炊踏青、农事体验、果蔬采摘、渔船捕捞、健身养老、民俗文化于一体,建设旅游胜地,海纳百川流,笑迎八方客。

蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村

小穿芳峪村是蓟州区穿芳峪镇的一个小山村,82户、268人,过去主要靠种粮,收入很低。现在的小穿芳峪村环境优雅,是远近闻名的特色旅游村,是人们心目中“向往的生活”的样子。村民们高兴地说,是村党支部带领他们走上了一条乡村旅游致富路。

如今,为发展乡村冬季旅游

穿芳峪镇小穿芳峪村紧锣密鼓

筹备第三届“小穿冰雪节”

打造集吃住游于一体的冰雪乐园

静海区静海镇小高庄村

一条条平坦整洁的柏油路直通农家;一座座红瓦白墙的新居井然排开;内容丰富的文化墙展现着文明风尚……静海镇小高庄村大力实施乡村振兴战略,持续推进新农村建设,一个“环境美、乡风美、生活美”的新村庄,一幅幸福美丽的乡村新画卷正在徐徐展开。

小高庄村针对基础设施差的情况,首先改造上下水管道,为群众生活提供方便。积极借助各级帮扶投入,把村里的路全部改造了一遍,村内主街水泥路面硬化6790平方米,胡同铺设面包砖硬化1.4万平方米,彻底改变了过去晴天一身土、雨天两脚泥的境况。新建、改建水冲式公厕5座,取消5个露天垃圾池,新购垃圾筐200个,建成封闭式垃圾转运站1处,成立村保洁队,负责垃圾清扫、道路管护、绿化养护、公共设施维护,村庄面貌焕然一新。

特别是对村西坑塘实施清淤治理,在坑塘周边建起健身小广场,安装铁艺护栏,植树3000余株,安装铁杆路灯45盏、太阳能路灯30盏,实现白天绿起来、晚上亮起来。村民自发组建了秧歌队、舞蹈队等文体组织,每天开展活动,大伙其乐融融。

北辰区双街镇双街村

双街村地处北运河畔,蜿蜒的北运河穿村而过,见证着该村600多年的历史变迁,经过几代双街村党委班子的努力,如今具有一排排现代风格气息的居民住宅楼、干净整洁的柏油路面、郁郁葱葱的绿化环境和宽阔的文化休闲广场,一个休闲富裕的乡村展现在了村民眼前。

以生态、整洁、宜居为目标,双街村持续推进美丽乡村建设,完善各项公共服务配套,大力整治农村生态环境,保持乡村特色和田园风光,全力打造生态宜居、乡风文明、治理有效的村容村貌。

武清区王庆坨镇复兴庄村

复兴庄村是天津市武清区王庆坨镇下辖村,每当夜幕降临,华灯初放,复兴庄村就会出现动听奔放的乐曲与欢歌劲舞。这热闹的场景来自该村西侧的新建成的村民文化活动广场,那里原本是一片荒地。如今,广场已成为村里人气最旺的场所。广场的建成为改善村庄整体环境,提升村容村貌,方便村民文娱活动,激发积极向上的精神发挥了积极作用。

武清区南蔡村镇丁家瞿阝村

漫步在丁家瞿阝村,如同欣赏一幅美丽的田园画卷:美丽的北运河绕村而过,两岸草木茂盛,郁郁葱葱,风光秀丽……

这些年来,丁家瞿阝村容村貌焕然一新:村南建有休闲公园,绿树红花,美不胜收;村里建成了日处理能力120吨的污水处理厂,卫生环境彻底改善。在村健身广场上,多位老奶奶正带着小孙子玩滑梯,幸福祥和……

2019年6月,丁家瞿阝村委会大院里新增了多个惠民便民场所,村民们交口称赞。走进老人日间照料中心,外间屋中央摆放着一个紫红色大餐桌,旁边是厨房,冰箱、蒸锅、炒锅等一应俱全;里间屋里摆放着多张单人床,被褥干净整洁。一位姓杨的老人高兴地说,过去农闲时节想玩,没地方去;困难老人吃饭也成问题。现在可好了,有了日间照料中心,平时有空就来这里下棋、玩牌,还可以在这儿吃午餐,饭后还可以在这里午休,日子过得舒坦了。

宁河区宁河镇杨泗村

走进宁河镇杨泗村,一排排仿古民居令人仿佛置身于明清街巷,方宅小院、双坡青瓦、飞檐走脊、民俗装饰,秩序井然、整洁宜人,如此优美的环境让人很难想象它过去的模样。

杨泗村最早的历史可以追溯至清朝康熙年间。2015年,宁河镇开始实施环境治理,围绕杨泗村的历史文化、旅游资源,对村容村貌、房屋建筑等进行提升。

经过几年的蜕变如今的杨泗村被国家住建部评选为“人居环境改善示范村”,而该村两委班子并不满足于现状,正积极着手发展民俗游和农业休闲游来带动村民致富。如今,朝气蓬勃的杨泗村正在驶入乡村振兴的快车道,让村民的生活有奔头。

西青区张家窝镇西闫庄村

每个月的第一天,西青区张家窝镇西闫庄村民议事大厅,都会挤满了人,人群中有该村“两委”成员、有威信的老党员,还有反映民情琐事的村民。

“小区的公共停车位不是哪个家庭的私有财产,有个别人不自觉,拿各种器具把地方占了,方便自己停车,这个,可不好啊。”反馈此事的村民还带来现场照片。“还真是,这个要马上解决。”西闫庄村党支部书记杨长庚回应。“我们是群众的嘴、党员的腿,有事您说,有意见您提,这可不是简简单单的发个牢骚,是要解决真问题。”党员老李说。这种固定的互动方式,叫做“村民议事会”,是西闫庄村加强村域治理的一个缩影。

鉴于西闫庄村完成平改住进社区的实际情况,着力探索让村民享受村级组织和社区组织双重资源、双重服务的工作模式。利用村级资源,村党员干部带头,实行上门服务。比如,建立村干部为村里老人过生日制度,村干部上门为过生日老人送蛋糕,让老人感受到组织温暖。在社区,着力让村民享受社区公共资源、公共服务。开展“文化大讲堂”,成立道德评议会,评选道德模范、文明家庭,组织春节联欢会等群众汇演活动,丰富村民的精神生活等。

再次为这些乡村

治理示范村点赞!

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津