天津在线

首页> 资讯中心> 警法> 正文

“我是警察 你涉嫌洗钱” 老套路还有人上当

临近春节,诈骗人员又开始争分夺秒“创业绩”,记者从天津市反诈中心了解到,近期,冒充公检法的诈骗老套路又再重演。

对骗子言听计从

“你的银行卡涉嫌洗钱,不配合办案将有警察直接拘捕你……”1月2日傍晚,年过五旬的周女士接到一个陌生电话,对方自称本市反洗黑钱部门工作人员,称周某被一个已经被捕的嫌疑人指认其参与涉嫌洗黑钱。为了让周某深信其身份,对方还与其进行了视频通话。看到视频中出现的是一名身着制服的“警察”,周某彻底放下了戒备之心。紧接着,骗子一步步将周女士拉近“迷局”。“现在进入办案程序!”“我们将全程语音指引你配合。”“为了确保你资金安全,从现在开始不能受到任何打扰!”……为证明清白,吓坏了的周某对对方指示言听计从,携带存有全部积蓄的银行卡,并按照骗子要求,准备前往酒店开房等候下一步通知。

反诈中心及时预警

与此同时,18:30,天津市反诈中心及时下达预警指令,迅速将“华明镇女事主周某正遭受冒充公检法诈骗,其电话长时间通话中”的信息传递给华明派出所。根据这一情况,派出所民警立即与周某联系,反复拨打其电话才接通。一开始,周某还不相信民警的话,不积极配合,在民警反复劝说下,周某将自己准备去的酒店位置告诉了民警。

情况紧急,派出所两位民警争分夺秒地赶往现场。抵达酒店时,周某已经开好了房间,看到“现实中的警察”,周某紧张不已。接下来,经过民警的一番耐心劝说,周女士长吁一口气,这才意识到自己刚刚正遭遇电信网络诈骗。

直到此时,电话那头的诈骗人员仍通过手机向周某发来视频通话请求,准备继续实施诈骗。早已戳穿骗子伎俩的周女士从容接受了视频邀请,而当屏幕那边,嫌疑人看到视频中真正的警察后,对方匆匆挂断了视频。“幸亏民警及时出现劝阻,避免了我的积蓄被骗……”事后,周女士对民警的帮助表达了感激之情。

节日易发诈骗案例

机票诈骗

犯罪分子以“航班取消、提供退票、改签服务”的名义,利用旅客着急出行的心理,通过短信、电话等形式要求事主向涉案银行卡转账,或索要事主银行卡密码和验证码实施诈骗。还有一种就是旅客要对购买的机票进行改签,在互联网上搜索到假冒的航空公司客服电话,继而被骗。

冒充客服

节日前夕市民网购增多,犯罪分子以订单异常等理由,要求事主登录假冒的购物网站或银行网站进行操作,套取事主银行卡号码和密码,向事主索要验证码后,将事主卡内资金划走或消费。

民警提醒

公检法等单位在查办案件的过程中,不会通过电话、短信、QQ、微信等社交工具要求当事人提供存款账户密码等信息,也没有所谓的“安全账户”,不会通过电话要求群众将钱款转入“安全账户”,请市民提高警惕,谨防上当受骗。如果被骗,要第一时间报警,为公安机关开展紧急止付赢得时间,这样才能最大限度的追回资金。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津