天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

市政协委员王健建议:完善儿科护理人才培养体系

2020天津两会

随着国家“全面二孩”政策的实施,儿科护理需求也日益增加,随之而来的儿科护士短缺问题更为突出。市政协委员王健建议改革薪酬制度,改革晋升机制,优化儿科护士人力资源结构,完善儿科护理人才培养体系。

王健认为,儿科护士工作压力大、风险高、技术难度大,儿科护士待遇偏低,儿科护士人力资源结构不合理是造成我市儿科护士短缺的主要原因。他建议,改革薪酬制度,增加儿科护士收入,将护士的收入分配与工作质量、效率、职责挂钩,充分体现分配的科学性和公平性。同时,改革晋升机制,建立与儿科医护人员工作量匹配的绩效考核体系。儿科医护人员的职称评定,要更多视临床能力与表现而定。

此外,还要加大儿科护理人力资源投入,完善儿科护理人才培养体系。相关部门应考虑完善儿科人才培养体系,多渠道培养儿科护士。优化儿科护士人力资源结构,加强人才队伍建设。制定相应的人才引进及培养制度,与知名大学及高校联合培养儿科护士,提高其综合能力,并吸引高年资和高学历护士参加儿科护理工作,从而稳定儿科护士人力资源结构,减少儿科护士流失。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津