天津在线

首页> 资讯中心> 城建> 正文

海河柳林地区城市设计草案公布 塑造智慧生态宜居“设计之都”核心区

市规划和自然资源局近日公示《海河柳林地区城市设计草案》。今后几年,海河柳林地区将形成“一河两岸、一路两心”的功能分区结构。

海河柳林地区位于中心城区东南部,东至外环快速,西至昆仑快速,南至大沽南路,北至津塘路,总面积14.5平方公里。该片区位于东丽、津南、河东、河西的四区交接处,距文化中心4公里,距滨海国际机场6公里。

据介绍,海河柳林片区毗邻产业组团和高等院校,具有独特的发展优势,是本市“设计之都”核心区、数字设计新高地,未来将发展以工业设计、工程设计、专业设计和海洋设计为主导产业的设计产业集中区。“一河两岸、一路两心”中的“一河”为海河,“两岸”为海河南北两岸,“一路”为规划中设计产业资源集中的龙宇路,“两心”分别为国际设计中心和柳林生态中心。

该规划发挥濒临海河的生态环境和工业遗存的双重优势,以柳林公园、设计公园为基础,形成全面向市民开放的滨水生态区。以老厂房等工业遗存为基础,培育适合设计产业聚集发展的创意园区,并结合轨道站点规划多元混合的设计总部聚集的办公区。结合轨道站、重要人群聚集区域规划较高开发强度用地功能和布局,重点对临河、临公园界面的建筑体量进行管控,形成舒缓大气的城市空间形态,塑造智慧、生态、宜居的天津“设计之都”核心区。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津