天津在线

首页> 资讯中心> 城建> 正文

津城金街改造举措取得初步成效 各项调查数据位列全国前茅

在过去的2019年,本市夜市经济、步行街改造等举措取得了初步成效,以金街为代表的步行街经济开始复苏,各项调查数据在全国都位列前茅,给天津整体消费市场注入了新的活力。

活跃度直逼上海南京路

据了解,此前商务部指导支持有条件的城市选择基础较好、潜力较大的步行街进行改造提升,根据阿里巴巴最新发布的步行街经济报告显示,以天津金街为代表的第一批步行街改造试点多数已取得阶段性成果,总客流增长态势显著,其中10月同比增长23.3%,消费人数和客单价增长双轮驱动10月份线下消费同比增长36.7%,大幅领先于同期社会消费品零售总额的增速。

本市“夜经济”政策的推动在金街的改造上也有所体现,如推出“津游1号”观光巴士,实现了金街与津湾广场、五大道、小白楼等多个特色繁华区的有机串联。同时,“嗞啦街”等夜市项目,刺激夜间美食消费。虽然天津金街整体夜间活跃度并不突出,但同比增长2.5%,提升幅度排名第二,活跃度直逼上海南京路。

本地消费者仍是主力

从整体市场来看,步行街客流及支付结构上呈现青少年和老年人占比提升、本地占比提升及夜间活跃度提升的积极趋势。

数据显示,全国11条试点街区各自经过试点改造后亮点突出、特色鲜明。值得注意的是,各步行街消费人群中来自本地和外地消费者的占比特征同客流呈现的特征比较相似,武汉江汉路以76.5%的本地消费者占比排名第一,成为最受本地消费者欢迎的街区,而天津金街以71.3%的本地支付用户数占比排名第二,比客流排行前进一名,同比上涨4.8个百分点,而广州北京路则排名第三。

从整体客流年龄结构上来看,突出历史体验、新锐时尚、潮流活力、休闲文创、文化艺术等主题街区的布局,整体向年轻化转变的街区,34岁以下的年轻客流占比能够达到63.8%。在夜间支付方面,本市金街夜间支付笔数占比达35.2%,超过上海南京路,同比提升2.9个百分点。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津