天津在线

首页> 资讯中心> 警法> 正文

邻里不和生口角 互殴致伤各担责

近日,津南区人民法院双港法庭审结多起生命权、健康权、身体权纠纷案件,多方当事人系邻里关系,因琐事两个家庭6名成员发生多次互殴,造成其中5名成员不同程度轻微伤,后两个家庭分别以生命权、健康权、身体权纠纷起诉。

张氏一家和韩氏一家几方当事人都是居住在津南区双港镇某小区的居民。事发当日10时许,张家女儿与被告韩氏妻子在电梯里发生口角、互殴,随后张氏一家来到女儿家门口,张氏母亲与韩氏妻子发生口角、互殴。张氏夫妇返回1层后,遇到闻讯赶来的韩氏父子,双方发生口角、互殴,造成多人不同程度受伤。

庭审过程中,承办法官调取了公安机关卷宗,并通过伤残鉴定等合法程序,对当事人因此次打架造成的损失有了明确的计算和判定依据。

经审理认为,双方对于邻里之间发生的琐事未冷静客观处理,未能控制自身情绪,两个家庭成员均发生了肢体接触、互相致伤的不理智行为,走到对簿公堂的地步,破坏了邻里关系,双方均有过错,均应承担相应责任。判决后各方均认可判决结果,目前均已履行完毕,实现案结事了。

法官提醒,务必冷静对待邻里纠纷,遇到问题通过法律途径维护自身合法权益,采用打架方式解决问题,其后果必然是受到法律制裁,害人更害己。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津