天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

港澳地区市政协委员、港澳台胞和海外华侨华人代表会前考察侧记:我们对天津发展有信心

2020天津两会

 “我们要让更多人了解祖国、认识天津,当好‘中国故事’‘天津故事’的讲解员,做好‘一国两制’政策的宣传员。”11日,参加市政协十四届三次会议的港澳地区市政协委员、港澳台胞和海外华侨华人代表满怀着对天津高度负责的态度、对家乡的赤子深情,开展会前考察活动,用脚步和目光丈量、感受天津日新月异的发展。所到之处,他们无不啧啧称赞:天津发展质量高、有温度,我们对天津发展有信心!

静海区康宁津园、市团泊体育中心、天津中医药大学、力神电池股份有限公司智能化工厂、天地伟业技术有限公司、广东会馆……委员和代表们实地了解了我市在养老、体育、医药卫生、智能科技企业、文化旅游等领域的情况。

“这次考察内容丰富、有代表性,让我们比较具体、直观地了解了天津经济社会发展的一些亮点,为在市政协十四届三次会议上参政议政积累了第一手资料。”大家边走边看、边走边谈。

养老问题是全社会关注的重点问题之一,也是今年港澳委员们的关注点。“康宁津园养老社区的经验非常值得我们学习借鉴。”市政协委员、香港天津联谊会常务副会长、艺高工程有限公司总裁英子华一席话道出了委员们的心声。“希望未来社区可以融合中医药理念,建成保健型社区,吸引更多人居住。”市政协委员、香港天津工商专业妇女委员会主席、香港天津联谊会常务副会长蔡关颖琴说。“养老社区管理服务非常人性化,让人眼前一亮,我老了也愿意住在这么好的社区,我会向身边香港朋友介绍推广这种养老模式。”市政协委员、香港菁英会荣誉主席、香港天津联谊会副会长庄家彬表示。

“天津产业转型升级的效果超出了我的想象。天津有许多世界一流的企业,以天地伟业、力神电池等企业为代表的天津高新技术产业让我们见识到了天津发展的潜力。作为一名港区天津政协委员、半个天津人,我感到非常自豪。”市政协委员、香港中国商会常务副会长、经纬集团有限公司副主席陈亨达动情地告诉记者。

加强津港澳青少年在更多领域实现交流交往也是此行委员和代表们热议的话题之一。“耳听为虚眼见为实,我会介绍更多香港朋友多来天津走一走、看一看,以天津为窗口,切实感受一下我国改革开放40年来的发展成果。”庄家彬说。

“这两年,我一直关注津港青年学生交流交往方面工作,今年提案也将继续关注这个方面,建议交流交往的重心向中小学生倾斜,加强在教育、体育、文化等方面的交流交往,加大爱国主义教育,进一步增强对国家、对民族、对文化的认同感。”蔡关颖琴说。

陈亨达说,天津的学界和业界在针对“一带一路”建设优先区域的“教育合作”开展了较为系统的研究和实践,也取得了可观的成绩。建议将进一步发挥南开大学等重点大学优势,设立海外附属中小学,推进共建“一带一路”教育行动。

“近年来天津经济社会发展呈现出崭新的面貌,各级政府的贴心服务、优良的营商环境,进一步增强了我们在津投资发展的信心,我们将进一步发挥双重积极作用,凝心聚力,只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干!”大家一致表示。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津