天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

市委召开各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会

不忘初心 牢记使命

市委召开各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委

主要负责同志抓基层党建工作述职评议会

守初心担使命 找差距补短板

下大气力提升基层治理效能

李鸿忠主持 张国清阴和俊出席

10日下午,市委召开各区委、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会,聚焦问题,强化整改,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,夯实抓基层党建工作主体责任,推动全市各领域党的基层组织建设全面进步、全面过硬。

市委书记李鸿忠主持并讲话。中央组织部有关负责同志出席会议、进行点评。市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊,市委常委出席。各区、相关系统单位“两代表一委员”和基层党务工作者、党员干部群众代表等与会人员对述职同志工作情况进行民主评议。

会议坚持问题导向,首先播放了我市基层党建工作纪实视频资料片,原汁原味地曝光督查暗访中发现的我市基层党建领域突出问题。随后,各区委和部分市级机关党委主要负责同志逐一述职,以问题开篇,自亮“家丑”,剖析成因,明确下一步整改和努力举措。

李鸿忠针对述职情况和视频片反映的问题进行了集中点评。他说,今天的述职评议会奔着问题去、专挑问题讲,集中研究解决我市基层党建工作问题瑕疵。基础不牢、地动山摇,基层党建工作事关重大。主动检视、查找差距短板,是为了督促各级党委担起从严管党治党政治责任,更好地改进工作,稳固党执政大厦的基石。

针对滨海新区基层党建工作存在不平衡现象,李鸿忠指出,新区是全市经济发展的龙头,基层党建工作更要走在前列、作出示范。要紧密结合辖区面积大、管理半径长的特点,加大新区南北“两翼”特别是涉农地区工作力量投入,推动党的领导落实到“神经末梢”。

李鸿忠在点评六个中心城区党建工作时指出,基层不愿、不会、不敢“吹哨”,既是能力问题,更是认识问题。必须深刻认识到社区党组织是党在城市基层执政的重要力量,要理直气壮地加强对同级组织的领导、对基层治理的领导,提升组织力战斗力,让党的领导体现在基层、党的执政落实到基层。

“环城四区基层党建工作要紧紧围绕城镇化进程进行探索创新。”李鸿忠强调,在“村变居”、“村民变市民”过程中,要充分发挥基层党组织引领作用,理顺基层治理职责,确保这一转变过程党的领导全覆盖、管理服务无盲区。

李鸿忠指出,远郊五区是我市重要的涉农区,农村党建是重中之重。要巩固村级组织换届成果,加强农村党组织书记教育培训管理,大力培养使用农村专职党务工作者,让基层党组织真正成为乡亲们的领路人,成为贯彻落实乡村振兴战略的有力执行者。

在点评全市机关、国企、高校、医院等领域基层党建工作时,李鸿忠指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要切实解决党建与业务“两张皮”问题,严格落实党委领导下的校长、院长负责制和支部建在机关处室等要求,切实发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。

李鸿忠在总结讲话中对全市抓基层党建工作提出七点要求。一是主动适应新时代,切实增强抓好基层党建工作的紧迫感。党的十八大以来,习近平总书记对加强基层党建工作提出了一系列重要指示要求,为我们提供了根本遵循。要对照习近平总书记重要指示要求,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,检视查摆我市基层党建工作差距不足,加快补短板、强弱项,切实把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。二是把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和终身课题常抓不懈。时刻叩问初心、检视初心、提纯初心,以百姓之心为心,勇担新时代使命任务,增强做好基层工作、群众工作的责任心。三是以高度的政治责任感夯实党的执政根基。基层党组织要切实发挥政治功能、组织功能、领导治理功能,确保党中央大政方针政策在基层落地生根。要深入落实“战区制、主官上、权下放”工作机制,建立完善网格员队伍,敢抓敢管,勇于创新,提升基层治理效能。四是巩固拓展基层党组织建设成果。进一步优化社区、农村党群服务中心功能,让党员群众得到周到的服务,彰显党在基层执政的政治优势。五是切实把党的领导落实到各级各类组织活动之中。以党的政治建设为统领,大力推进机关、国企、高校、医院基层党建,加强“两新”组织党建工作,真正把党的领导这一根本领导制度落实到各领域各方面各环节。六是压实第一责任人责任。各级党组织书记要负起从严管党治党的首责、主责、全责,一级抓实一级,敢于动真碰硬,坚决破除中间“隔温层”,层层传导压力,形成有效责任闭环。七是以刀刃向内的勇气抓好问题整改。要切实解决党组织领导作用不彰显、组织不健全、软弱涣散等突出问题,举一反三,建章立制,以自我革命精神提升基层党组织的组织力战斗力。(津云新闻编辑张麒麟)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津