天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

挤水分,更要挤落后思维理念──论贯彻落实市委十一届八次全会暨经济工作会议精神

关于学习贯彻市委十一届八次全会暨经济工作会议精神

建筑施工中有一条经验,“垒高墙”需“宽地基”。追求高质量发展同样如此,要多做打基础、增后劲、利长远的工作,决不能贪一时之功、图一时之名。

高质量发展是实打实、没水分、有效益的发展。打牢基础,首先要算清发展的大账、长远账,舍得“面子”,舍得“显绩”,心无旁骛厚植“里子”,潜心静气做“实功”。我们坚决挤水分、去虚高、求真实,挤掉的是水分,更是落后的思维理念和不正确的政绩观。坚决不要虚的、不绿色的、结构不优的GDP,坚决不要只顾面子、不要里子的发展,得到的是结构的优化、质量的提升、风气的净化和环境的改善。从“快不快”到“好不好”,从量的扩张转向质的提升,正是与落后思维理念的一次彻底作别。

谋发展,求突破,最大的拦路虎是思想观念落后、政绩观错位。迈向高质量发展,说到底是改变、突破与超越。彻底打开脑袋上的“津门”,以刀刃向内的勇气进行深刻自我革命,就是要敢于“破”、敢于“变”,斩钉截铁地挤掉一切思想惰性、陈旧逻辑。不以数字比高低、论英雄,不搞面子工程、虚假繁荣,不以质量换速度、盲目上项目。从持续推动新旧动能转换,到大力发展先进制造业,从努力践行“产业第一、企业家老大”理念,到激发民营经济发展活力,实践证明,转变观念,挤干水分,压实基础,集中力量拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度,换来的是经济发展稳中有进、稳中向好势头不断巩固。

高质量发展越是向前推进,转型升级、爬坡过坎越是较劲的时候,越是要着眼长远做“潜功”,尤其要有“功成不必在我”和“功成必定有我”的胸襟和担当。打牢基础,“起跳”才会有力量,后劲才会更充足。为了长远发展,舍得下眼前利益,就是要横下心、放开手,甘于做铺垫性工作,甘于抓未成之事,无怨无悔做一块“铺路石”。“樱桃好吃树难栽”,做一个泽被后人的“栽树人”,多问给百姓做了什么,给后代留了什么,拼尽全力“跑好我们这一棒”,就一定能够闯出一片新天地。

比拼发展,最终比的是质量,是百姓的获得感。以高质量发展追求实打实的业绩,让发展成果经得起历史检验,百姓的幸福感、获得感、安全感就会持续增强,这也正是高质量之“高”的要义所在。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津