天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

精准施策,“红利”变“活力”

微观主体有活力,发展才会更有动力。增强微观主体活力,让企业在市场经济大潮中“如鱼得水”,就要瞄准企业获得感,精准施策、深化服务,真正把制度、政策红利转化为蓬勃的发展活力。

能否让企业有充沛的获得感,是释放政策红利、激发企业活力的落脚点。微观主体是市场经济的“造血细胞”,一个个“细胞”生机盎然,整个经济发展的肌体才会强健;同样,一个公平宽松的发展环境,又会坚定微观主体的发展决心,提高其抵御风险的信心。最大限度激发微观主体活力和创造力,才能厚植高质量发展的“根”和“本”。

提高企业获得感,首先要“放水养鱼”,做好加减法。从“一制三化”改革、“津八条”“民营经济19条”,到减税降费一系列举措,去年前三季度,我市累计实现减税降费共329.9亿元;放宽市场准入,深化行政审批改革,去年以来我市市级行政许可事项减少80%,事项办理时限一再压缩,实现“三十证合一”……以“税”和“政”的“减法”,为企业抢出成本和时间,换取企业效益的“加法”,激发企业创新创造热情,从而实现了增强市场活力的“乘法”。去年前十个月,我市新登记民营市场主体22.01万户,增长20.8%。

好政策能否给微观主体带来获得感,主要看落实。政策落地、服务到位,企业才能“活得好”“转得灵”“走得稳”。把对企业的服务、扶持,体现于实实在在的行动中,转化为企业转型升级的动力、转化为市场发展的活力,不仅要有层层压实责任的拼劲干劲,还要以问题为导向,解决企业发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。以过硬的作风、完善的机制,加大政策“执行力”,对准突出问题,实现好政策与企业之需、企业之难的精准对接,让企业充分享受到政策的“阳光雨露”;直面企业关切,把服务做细、做实、做深,真正与企业“心贴心”,让营商环境更有温情和温度,提升企业和企业家的转型信心、克难耐心,走出发展新路径。

涓涓细流,汇聚成河,是为大江大河。不断为企业营造更好发展环境,把企业获得感作为衡量政策服务的标尺,让企业更有活力、更有动力,才能为高质量发展打开更大想象空间。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津