天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

坚定不移贯彻新发展理念──论贯彻落实市委十一届八次全会暨经济工作会议精神

关于学习贯彻市委十一届八次全会暨经济工作会议精神

求木之长者,必固其根本。发展理念是管全局、管方向、管长远的,从根本上决定着发展成效乃至成败。牢牢把握住前行之舵,必须把坚定不移贯彻新发展理念作为首要重点工作、重大政治要求,一体坚持、一体贯彻、一体落实。

指握成拳,合掌发力,当各个局部科学有序地构成整体时,整体的功能就会大于各部分功能之和,这是辩证唯物主义的原理。一体坚持、一体贯彻、一体落实新发展理念,要树立全面、整体的观念。创新是第一动力,协调是内在要求,绿色是必须条件,开放是必由之路,共享是本质要求,五大发展理念是相互贯通、相互支撑、相互促进的有机整体,无论哪一个方面落实不到位,发展进程都会受到影响。我们必须掌握贯穿其中的科学方法论,全面对标新发展理念,才能持续开拓高质量发展新境界。

新发展理念贯彻落实得怎么样,必须用整体成效来检验。我们要以人民是否得到更多实惠、生活是否得到全方位改善为落脚点,决不能再回到简单以国内生产总值增长率论英雄的发展老路上去,决不能再回到以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去。谁不认清这一点,谁就会被时代远远甩在后面。五大发展理念一体坚持、一体贯彻、一体落实,以发展理念的根本性转变引领行动之变,这样的发展才是可持续的发展。

我们所说的“一体”,意味着全方位、多层面。在贯彻落实中,既要有纵向的视野,坚持具体问题具体分析,精准高效地解决各类发展难题,实现“落细”;也要有横向的格局,在探索过程中建章立制,用科学、严格的制度保障抓长远、抓根本,实现“落常”。

发展理念变了,行动也要跟上,从体制机制到工作方法来一场全方位变革,集中力量解决发展中的各种不平衡不充分问题,才能顺应趋势,掌握发展主动权。崇尚创新,实施创新驱动发展战略,优化创新生态系统;注重协调,深入推进京津冀协同发展,推动产业、生态、交通和体制机制一体化;倡导绿色,把绿色理念融入经济社会发展各领域、各层次、全过程;大力开放,坚决摒弃封闭保守的观念和做法,锻造开放包容的胸襟,全面提升城市国际化程度;推进共享,着力改善和保障民生,努力补齐民生短板……实践已经充分证明,只要一体坚持、一体贯彻、一体落实新发展理念,就能推动发展迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

天津是天下之津,我们要有大胸怀、大气魄,更要有大智与大勇。在负重前行、爬坡过坎、滚石上山的紧要关头,我们势必要进一步加大变革力度,哪里有发展不平衡不充分的问题,改革的冲锋号就要在哪里响起。着力抓重点、补短板、强弱项,落实落细落常,沿着新发展理念指引的方向,坚定不移、行稳致远。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津