天津在线

首页> 资讯中心> 生活> 正文

天津站发布春运方案

昨日,天津站发布2020年铁路春运方案,2020年春运旅客运输期限自1月10日起至2月18日止,共计40天,节前15天,节后25天。

节前客流集中节后客流平缓

今年春运主要趋势为:节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中。节后客流相对平缓,探亲、学生、务工等多种客流缓步上升。去往沈阳、吉林、长春、哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、上海、长沙、广州、成都等主要城市需求非常旺盛,运力不足矛盾仍较突出。旅客需求提档升级,给运力需求、运输组织带来更大压力。

天津站预计发送305万人

2020年春节较2019年早11天,春运节前客流将有较大增长。1月10日进入春运首日,正值各大、中小学寒假放假,预计节前学生、务工、探亲客流高度重叠,形成集中出行现象。预计节后探亲、学生、务工等客流较分散,整体缓步上升。春运40天,天津站预计发送旅客305万人,日均7.6万人。节前15天,预计旅客发送量128.9万人,日均8.6万人。节后25天,预计旅客发送量176.5万人,日均7万人。预计1月21日客流高峰日发送旅客10万人。

增加旅客列车18对

春运期间,天津站共增加旅客列车18对,其中高铁列车11对,普速列车7对。增加的高铁列车全部为夜间开行的红眼高铁列车,时间在0:30至4:30之间,其中哈尔滨方向5对、长春方向4对、大连和沈阳方向各1对。

增加的普速列车中始发列车3对,分别为天津-牡丹江(节后天津-加格达奇,K4119次天津0:14开)、天津-齐齐哈尔(K4791次天津13:51开)、天津-邯郸各1对(K5297次天津23:55开);拉通列车4对,其中菏泽-哈尔滨西、哈尔滨西-济南1对、青岛-齐齐哈尔、齐齐哈尔-青岛1对,京津冀环形列车4列。

铁路及时发布出行资讯

据天津站负责人介绍,铁路部门将及时发布出行资讯、剩余票额、通知公告、乘车提示和返程提示等信息,方便旅客选择适合的出行方案,同时推出利民举措并增开临客,服务好旅客。此外,利用天津站官方网站、官方微博、微信公众号、站内LED显示屏及小区广播等途径,及时公布增开临客及剩余票额情况,为旅客的出行提供多种选择,让旅客第一时间掌握相关资讯。春运正值冬季,发生列车大面积晚点等突发情况时及时发布晚点信息。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津