天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津海关建设智慧海关服务雄安新区 从货船到企业“一步直达”

“六稳”出实招

前不久的一天凌晨,天津港码头灯火通明、一片繁忙。随着进境货轮驶港靠岸,在码头人员熟练的操作下,4个集装箱被迅速从船上直接装卸到卡车上,连夜运往雄安。这是河北雄县利亚包装材料有限公司进口的一批聚乙烯货物,也是全国通关一体化模式下,首票由雄安海关申报进口在天津口岸“船边直提”的货物,实现了从货船到企业的“一步直达”。

“企业在雄安办理通关,在天津口岸船边直接卸货装车,货物整体通关时间不到3个小时,然后直达雄安企业,这在之前是想不到的事。”负责货物进口物流管理的郑经理感慨地说。

2019年10月,京津冀三地海关为支持雄安新区全面深化改革和扩大开放,服务促进京津冀协同发展重大国家战略实施,签署了《支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放合作备忘录》,制定了服务雄安新区“智慧海关”建设、推进京津冀物流监管一体化等一系列工作事项。

天津海关所属新港海关通过数据分析,全面梳理雄安企业进口货物从运输工具抵港到放行提离的各个节点,调研雄安企业在天津口岸通关需求,安排业务专家与雄安海关沟通,对接业务流程和操作模式,制定了“企业向雄安海关申报,在新港口岸船边直提货物”的通关模式。

为进一步优化营商环境,新港海关还在通关过程中安排专人全程提供保障,解决企业提前报关、税款支付等各类问题,确保货物及时放行,大幅缩短货物整体通关时间。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津