天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津市消协系统2019年受理投诉情况分析出炉

 根据“全国消费者协会投诉与咨询信息系统”统计,2019年天津消协组织共受理消费者投诉2685件,结案2446件,结案率为91%,为消费者挽回经济损失337万余元。接待消费者咨询7839人次。

交通工具类投诉数量大幅增加

2019年受理交通工具类投诉592件,2018年仅为248件,增加一倍多。多位消费者购买的新车出现不同程度质量问题,此外,购车“定金/订金”、二手车质量、汽车维修也引发多起投诉。电动自行车也引起多起消费者投诉。

例如:消费者梁先生于2019年6月在河西区解放南路金杯4S店(天津市伟盛汽车贸易有限公司),花费8.7万元购买金杯汽车一辆,7月初提车,发现车辆行驶中向右侧严重跑偏,第二天即到金杯4S店检修,销售方随后多次数日维修调试。金杯4S店承认车辆行驶中跑偏,但不认为该车存在质量问题,将消费者所称多次维修解释为对车辆的“调试”。双方意见差距较大,调解终止。

家用电子电器类投诉数量多

2019年度受理家用电子电器类投诉325件,占全年投诉总量的12.1%。主要问题一是经营者不履行“三包”义务;二是消费者付费维修后,故障仍未能排除。

2019年11月,消费者李先生电脑不能正常开机,在58同城找到柏嘉科技进行维修。经上门检测后,更换主机、电池。但消费者第二天就不能正常开机,该公司另一维修人员称硬盘故障,要求付费换硬盘,消费者不认可多次维修、多次收费且未能修好。经调解,维修费用1630元退还给消费者。

家装服务“增项”问题多

家庭装修服务中,装修合同签订后,装修“增项”特别是隐蔽工程增项等问题引发投诉较多。此外就是消费者对施工质量不认可、家装售后服务等投诉问题。

例如:消费者王先生投诉称,2019年10月与天津市阳光世纪装饰工程有限公司签订4.2万余元自有住宅装饰装修合同。经营者事先未对水电等隐蔽工程造价进行任何说明或提示,在合同签订后增加出1.7万元的“水电暖全包”价格,没有明确主辅料详细情况。并提出“增加项目表”及其管理费0.8万余元。消费者提出解除合同、退还工程款等多项诉求。

培训服务退费难

受理的教育培训服务咨询投诉中,消费者因培训机构变更地点、孩子学习时间变化等要求解除合同的,培训机构拒绝退款、拖延退款,消费者认为教学质量与承诺不符等问题。

例如:消费者张女士于2017年10月在华尔街英语培训机构小白楼店为女儿签订为期两年的教育培训协议。2019年1月,消费者在没有得到任何通知的情况下华尔街英语小白楼店撤店,在搬迁到天河城后通知张女士女儿到新的教学点进行学习。消费者表示此地距离家较远,要求结束培训退还费用,经营者拒绝退费。经和平区消协调解,商家退还相关费用。

预付费商家闭店维权难

在健身、餐饮、美容美发、洗车等预付费服务消费中,经营者突然闭店,消费者无法继续消费,侵害众多消费者合法权益。消费者投诉会员卡转让、终止消费不予退费等问题。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津