天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津小客车调控新政1月1日起执行 倡导绿色出行

■ 降低准入门槛:放宽非本市户籍人员个人缴纳社保审核条件,允许补缴

■ 盘活废弃指标:单位未成功配置逾期未使用的指标转为相对应个人指标

■ 倡导绿色出行:符合条件的国产与进口新能源车同时纳入指标管理范畴

记者日前从天津市交通运输委获悉,《天津市小客车总量调控管理办法(修订稿)》将自2020年1月1日起正式施行。据天津市交通运输委有关负责人介绍,此次对小客车调控管理政策进行修订完善,主要包括三方面内容。

其中,降低准入门槛,扩大申请范围方面最受市民关注。根据这一《办法》,个人指标方面,放宽非本市户籍人员个人缴纳社保审核条件,允许补缴;允许累计缴费社保达到15年且在津退休的非本市户籍人员申请指标;支持人才引进,经市人社部门认定的绿卡人才、急缺人才等按照市民待遇申请指标;小客车被盗抢满3个月且放弃被盗抢其他指标申请资格后,可重新参与摇号或竞价。

单位指标方面,配合减税降费政策,企业申请增量指标纳税金额门槛由5万元降为1万元,有利于小微企业获得申请资格;企业按投资额申请指标时的申请资格由“累计不超过4个”修改为“可获取的申请编码数量按1亿元递增”,不设上限;允许依法纳税的社会团体及其他组织申请多个增量指标。

同时,盘活废弃指标,提高利用概率。该《办法》明确将单位未成功配置、逾期未使用的摇号、竞价指标,分别转为对应配置方式的个人指标;明确亲属指标可申请继承,资产关联单位指标可申请调拨,市民车辆被盗抢后可申请盗抢指标;明确指标适用类型属性不变并可向下兼容,普通车指标可以永久购买普通车、节能车、新能源车,节能车指标可以永久购买节能车、新能源车。

此外,倡导绿色出行,预留调整空间。2013年起本市已实行新能源车不限购、不限行政策。截至今年11月底,全市累计发放新能源车指标共约15.4万个,已使用15万个。该《办法》将节能车认定方法由“按节油率界定”调整为“比对国家标准限值界定”,更便于车企申请申报;将符合条件的国产新能源车与进口新能源车同时纳入新能源车指标管理范畴。还对调整增量指标配置额度和具体操作方式进行了优化,体现了小客车调控管理逐步由“限制购买”向“引导使用”转变。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津