天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

津南区加快实施五大重点工程 新理念引领区域创新发展

天津市政府新闻办日前举行主题新闻发布会,介绍津南区坚持用新发展理念引领区域创新发展,着力推进葛沽特色小镇建设的相关经验和具体做法。

今年以来,津南区加快新旧动能转化步伐,加快实施“一屏一谷一展一带一稻”五大重点工程。“五大重点工程对应的分别是绿色生态屏障、天津智谷、国家会展中心、海河中游高端服务业发展带和小站稻振兴工程,这些工程为津南区发展带来巨大机遇。”津南区副区长邵将表示,作为绿色生态屏障建设的主战场,该区管控区面积达到330平方公里,占全市规划总面积的45%。近年来,该区建成滨水带状公园、海河故道公园、津南郊野公园等绿化景观点位,形成“一核心、三片区、七廊道、九节点”的生态空间布局。以全国先进制造研发基地的创新示范区为发展定位,占地约100平方公里的天津智谷,将大力发展人工智能、生物医药、新能源新材料等产业。目前,国家会展中心项目一期综合配套区桩基工程已竣工,二期展馆区地块实现出让。在海河中游高端服务业发展带,总投资超188亿元的葛沽镇城市综合开发PPP项目进展顺利,系列项目已经开工运营。此外,该区大力实施小站稻振兴计划,小站稻种植面积达到3.7万亩,建成7200亩高标准农田种植示范区。

“作为获批国家级精密智造和天津市民俗文化‘双名片’的特色小镇,经过示范小城镇一期、二期的建设发展,葛沽镇城镇化进程初具规模,形成‘一轴、一廊、四带、八片区、多节点’的空间规划,重点发展智能科技、会议会展、田园农业、民俗文旅、康养医疗、商贸服务6大核心产业。”葛沽镇党委副书记、镇长李树国透露,该镇将着力构建现代化经济发展体系,推动城市综合开发,完善社会综合治理体系,打造绿色生态发展环境。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津