天津在线

首页> 资讯中心> 体育> 正文

天津同时获得足球世俱杯及亚洲杯承办权

12月28日,中国足协官方宣布2021年世俱杯以及2023年亚洲杯举办城市,天津同时获得两项国际足球赛事承办权。2021年6月至7月,改制后的世俱杯将在中国的上海、天津、广州、武汉、沈阳、济南、杭州、大连共8座城市举办。2023年,亚洲杯将在中国的北京、天津、上海、重庆、成都、西安、大连、青岛、厦门、苏州共10座城市举办。天津同时获得这两项国际高水平足球赛事的承办权,对于提升天津的足球水平以及国际影响力都有巨大的好处,天津市民也可以在家门口近距离观赏高水平足球赛事,近距离接触国际足坛巨星。

世俱杯:或能在家门口看皇马利物浦

在确定世俱杯花落中国后,国际足联组织考察团对中国的多座城市展开了全面考察。11月初,国际足联考察团来到天津,对天津奥体中心体育场(水滴)、泰达足球场以及团泊足球场进行了详细考察,考察范围包括比赛场地、训练场地、接待酒点、交通设施、安保等硬件及商务开发、电视转播等软件环境。

考察中,国际足联工作人员事无巨细,边走边记录边提问,例如会用尺子量取座椅的宽度,高度,前后间距,纪录详细数据,甚至爬上马道,检查能否悬挂旗帜等标识。对各功能房间的位置,设施完备程度,球员、媒体、观众的流线等情况,也都进行了详细的了解。

根据国际足联最新计划,2021年世俱杯将扩军至24队,并于2021年6月至7月在中国举办。据悉,亚洲区将获得3.5个名额,2020赛季中超冠军将获得1个席位。另外,其他大洲的分配情况为欧洲区8席,南美6席,中北美及加勒比海地区3席,非洲区3席,大洋洲0.5席。

最终,天津奥体中心体育场成为世俱杯举办场地。据了解,国际足联还将对中国的所有承办城市进行考察,最终确定哪个体育场将承办开幕式、小组赛、淘汰赛以及决赛。

亚洲杯:全新泰达足球场迎高级赛事

今年4月,亚足联曾派考察团抵达天津,当时中国正在申办2023年亚洲杯,亚足联考察团重点考察了水滴、海河教育园体育场两座体育场和团泊足球场。9月,亚足联考察团再次来到天津,当时中国已经成功获得举办权,而天津又是申办城市之一,亚足联二次前来为的是确定最终承办城市。在考察水滴的同时,还重点考察了泰达足球场。考察结束后,亚足联对于天津的场地条件和承办能力表示满意,但同时表示,最终天津能否成为承办城市之一,决定权还是在中国足协的态度。

在中国连续获得2021年世俱杯以及2023年中国亚洲杯举办权后,原定于10月底揭晓的亚洲杯举办城市,在经过中国足协全面统筹后,直到12月28日才与世俱杯举办城市一起正式公布。天津球迷非常有眼福,因为津城同时获得了世俱杯以及亚洲杯的承办权。

此前,天津市滨海新区政府曾表示,泰达足球场修缮方案经过多轮修订,项目立项已经批复完成,财政首批资金已到位,项目已进入施工图设计阶段。

亚足联考察团在对天津进行两轮考察后,最终确定由泰达足球场承办亚洲杯比赛。

天津足球将获发展良机

在获世俱杯及亚洲杯承办权的城市中,只有天津、上海及大连同时获得两项赛事的承办权。天津之所以能够获得国际足联及亚足联的青睐,因为天津有出色的硬件条件。天津奥体中心体育场(水滴)曾经承办过2007年女足世界杯、2008年北京奥运会足球比赛、南非世界杯预选赛国足主场,以及泰达和天海两队中超主场比赛等足球赛事。此外,水滴还承办过2013东亚运动会、2017年全运会以及2019年残运会等综合性体育赛事。泰达足球场此前则连续多年作为天津泰达队的主场,举办过中超以及亚冠比赛,并承办过世界杯预选赛,以及多场国足A级赛事。近年来,随着泰达队主场迁至水滴,泰达足球场需要进行修缮。今年,天津市滨海新区有关领导表示,要抓紧对泰达足球场进行修缮提升,重塑往日辉煌。此外,天津具有丰富的足球比赛承办经验,也是天津获得承办权的重要原因之一。

天津同时获得2021年世俱杯以及2023年亚洲杯承办权,对于天津提升城市影响力,促进天津足球的发展,将有非常重要的推动意义。足球作为世界第一运动,影响力和关注度都是当之无愧的世界第一。2021年世俱杯将是国际足联全新打造的,影响力和规模仅次于世界杯的顶尖赛事。而亚洲杯则是亚洲范围内的最高水平足球赛事。借助国际高水平足球赛事的举办,将大幅提升天津的国际影响力。津城球迷可以近距离观看到皇马、利物浦这样国际顶尖俱乐部的比赛。特别是青少年,在看到国际巨星的比赛后,对于自身投入到足球训练中,有很好的带动作用。因此对于打造天津足球文化,提升天津足球整体水平,都有很好的促进作用。

据了解,在获得2021年世俱杯以及2023年亚洲杯承办权后,天津也将启动一系列筹备工作,完成对泰达足球场的修缮提升,与国际足联、亚足联以及中国足协对接,做好赛事的筹备。(津云新闻记者刘欣)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津