天津在线

首页> 资讯中心> 生活> 正文

面对流感 畅快呼吸

流感是一种由病毒引起的特殊类型的感冒,秋冬季正是流感大面积流行的季节。患者往往会出现39℃以上的高热,头痛头晕,鼻涕、鼻塞且呼吸不顺畅,全身肌肉酸痛还伴有干咳,咯痰,呕吐腹泻等症状。患者伴随着病症的痛苦,特殊患者群体还会引发一系列危险状况的发生。

流感病毒进入宿主呼吸道黏膜上皮细胞并在其中进行复制,通过连续感染及致细胞病变作用,数小时内,大量受染细胞变性、坏死并脱落。如果呼吸道受染,那么气管、支气管、细气管、肺泡管及肺泡上皮细胞均会发生变性、坏死及脱落,对我们的呼吸道造成巨大伤害。

孩子稚嫩的呼吸道往往经受不住流感病毒的摧残,上年纪特别是伴有慢性病的老人也会由于流感病毒的侵害而引发危及生命的并发症。这两大患者群体也是最需要接种流感疫苗的群体,说起疫苗,流感的预防离不开疫苗接种的保护,但是并不是接种了疫苗就可以高枕无忧,已接种人群在免疫力低下时照样也可能发生流感,但注射流感疫苗的人患流感的几率会下降,而且感染流感病毒后恢复力更强些。

那么患上了流感我们应该如何用药?首先抗病毒治疗必不可少,如复方胺酚烷胺、金刚乙胺;再者对症治疗也很关键,如对乙酰氨基酚治疗发烧、周身酸痛、头痛,盐酸伪麻黄碱消除鼻黏膜充血水肿治疗鼻塞,也可以选用行而有效的中成药来去除病症,如治咳川贝枇杷滴丸可有效缓解呼吸道损伤所致的咳嗽、咯痰等症状,中成药的使用也可以降低西药的使用疗程,缓解对肝肾脏器的负荷。

变幻莫测的流感病毒很容易导致流感接踵而至,经常运动、规律科学的生活习惯才是提高身体免疫力、有效避免流感的根本,流感季节,呵护自己,科学保健,畅快呼吸。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津