天津在线

首页> 资讯中心> 交通> 正文

天津西站南广场停车区重新规划 私家车出租车分道通行

为合理利用通行资源,进一步提升站区接送站车辆通行效率,公安交管部门对天津西站南广场停车区域进行重新规划,将原机动车车道变为出租车和私家车专用车道。

作为本市重要交通枢纽之一,随着春运临近,前往天津西站接送站的车流量也呈上升趋势。为了保障接送客区域良好的通行秩序和安全,公安交管部门从今年7月1日起,在西站东、西落客区域,开始实行“8分钟”限时停留举措,并对地下停车区域进行了规划调整,引导接站驾驶人和营运出租车通过地下停车区域载乘乘客。

通过阶段性运行,东、西落客区送站秩序得到改善。但公安交管部门在日常巡逻疏导中发现,在列车班次集中停靠的高峰时段,位于西站隧道和西站西大桥辅路的两处西站南广场停车场入口处,私家车和营运出租车车流叠加,易造成小范围压车缓行。与此同时,两股车流穿插通行,对接站区域的通行效率和乘客的乘车安全也影响不小。

为合理规划站区停车资源,进一步提升区域通行效率和安全,公安交管部门在前期调研的基础上,在近期又对西站南广场停车场入口进行了重新规划。此次将西站西大桥复兴路辅路、西站西大桥西青道辅路、西站地道自东向西停车场入口的原2条混行机动车道,变更为一条出租车专用车道,一条小客车专用车道。

12月16日,在西站西大桥复兴路辅路看到,临近停车场入口处,公安交管部门分别在两条车道上施划了“出租车通行”和“小客车通行”的地面指示,并在路边的人行便道上设置了“出租车蓄车区,地下送客即停即离”的指示牌。属地交警表示,分道通行的设立,解决了接送站高峰时段,车流叠加、穿插通行引发的拥堵缓行及剐蹭事故的发生。

与此同时,在西站地道停车场入口区域,交管部门在地道下坡处,提前通过车道地面标识,对行车方向和专用车道指引、提示。进入地下停车区域后,也将引导出租车辆通过右侧车道驶往落客区,并通过安全岛有序上下乘客,避免了临时并道对其他车辆和乘客造成的安全隐患。

公安交管部门提醒,接站应提前规划线路,选择地下停车区域拉载乘客。进入南广场停车区域前,应按照车型提前并道、驶入规定车道内依次通过,切勿交叉变道抢行。因为东、西桥上落客区限时8分钟,切勿为图方便在桥上搭载乘客,超时将罚款100元、记3分。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津