天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津实现船舶污染风险综合防控

从昨天召开的天津海事局新闻发布会获悉,天津海事局持续发力船舶大气污染防治和水污染防治工作,“五个一”船舶污染风险防控新体系,实现了对天津港船舶污染风险的综合防控,并形成了政府主导、海事组织、企业运营、全社会共同参与的海上污染应急能力“天津模式”。

天津港辖区具备30万吨级原油和散货、20万吨级集装箱、中国最大的LNG和第一艘FRSU、最大邮轮母港等7万吨级以上各类大型泊位54个,有3座海上油田、10座采油平台和1座浮式生产储油卸油装置(FPSO)。船舶引发重大污染事故一旦发生,不仅将造成海洋环境资源的损失,还会严重影响港口作业。天津海事局今年持续发力船舶大气污染防治和水污染防治工作,创造性地提出“五个一”船舶污染风险防控新体系,实现了对天津港船舶污染风险的综合防控,能够有效防范和化解海上船舶污染重大风险,遏制重特大事故发生。

“五个一”船舶污染风险防控新体系具体包括一个天津港船舶污染风险清单,一幅天津港船舶污染风险动态辨识防控图,一张“联防联控”应急反应保护网,一个覆盖船舶污染风险应急资源的智能管理系统,以及一套船舶污染风险长效监管机制。天津港船舶污染防治不仅形成了政府主导、海事组织、企业运营、全社会共同参与的海上污染应急能力“天津模式”建设,优化在人、船、环境、管理等方面查找风险因素的工作机制,还在风险防控上实现科学辨识、分级分类,在船舶污染预警上实现实时动态可视,船舶污染应急实现应急资源维保可视、增补可控,调动实时监控、应急处置与指挥实时互动等功能,多措并举,抓全抓严,全力推进船舶污染防治工作。

据了解,天津港船舶污染风险动态辨识防控图、船舶污染风险应急资源的智能管理系统均为全国港口首创。天津港船舶污染风险动态辨识防控图通过船舶污染风险源数据采集,结合全港各码头作业性质,可以一目了然地展现全港污染风险点;船舶污染风险应急资源的智能管理系统集合了应急设备库、应急清污单位、码头作业公司、社会资源等覆盖全港的海上污染应急资源,形成了集科学风险识别、风险数据综合展示、风险监控和预防、资源统筹调度、处置辅助决策等功能于一体的船舶污染风险防控系统,有效提高了污染风险防范工作的科学化、专业化、智能化和精细化水平,提升了风险监测预警能力、资源管理能力、应对控制能力和应急实战能力。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津