天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

涵养敢“喝头啖汤”的精神

如何以新发展理念推动高质量发展、推动人民群众生活不断改善?创新至关重要。创新,就要涵养敢于“喝头啖汤”的进取精神。

从开展飞机离岸租赁对外债权登记业务,到出台首个商业保理行业监管办法,天津自贸试验区已有25项金融首创经验和案例在全国复制推广;从“海河英才”到“海河工匠”,我市不断创新升级人才服务政策,更大程度引才聚才……树立敢闯敢干、敢为人先的创新思维理念,是方向,是“钥匙”,是推动高质量发展、实现人民美好愿景的关键。

没有创新的思维理念,就没有创新的行动和实践。“头啖汤”的味道如何?只有尝过才知道。涵养敢“喝头啖汤”的精神,就是要敢于打破阻碍前行的条条框框,敢于走前人没有走过的路。第一个尝鲜的人,必然也是第一个收获甜头的人。“唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。”面对老问题的新表现、新问题的新特点,不是因循“老黄历”,不是惯守“旧套路”,而是努力想新办法、找新出路,在大胆探索和实践中,掌握创新的规律和诀窍,如此,就真正拥有了敢闯敢干的创新思维理念。如果一味按“惯例”办事,只是被“规则”推着走,遇到新事物躲躲闪闪,困难面前畏畏缩缩,如何能革除体制机制的藩篱、提升治理效能?又如何优化经济结构、转变经济发展方式?

以新方法解决新问题、以新理念谋求新发展,说起来容易,做起来不易。不仅要有“敢于探脚试水”的勇气,还要有上下求索、不惧风险的担当。领导干部要涵养创新思维、提高担当意识,须在实干中坚持问题导向,刀刃向内、自我革新,注重解决实际问题,敢于朝着顽瘴痼疾开刀,用解决实际问题的标尺不断丈量自身,彻底摒弃“一招鲜吃遍天”的惯性思维,真正激发出创新热情,凝聚起发展能量。

打开脑袋上的“津门”,海风、新风才能劲吹津门。面对新形势新任务新挑战,涵养敢“喝头啖汤”的精神,升级思维“软件”和“驱动程序”,不为传统所拘、不为经验所缚,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,大胆探索,勇于开拓,我们就一定能不断闯关夺隘,赢得更加美好的未来。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津