天津在线

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

千里水脉送江水 津城百姓润心田

水从南方来

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

清澈的长江水从丹江口水库一路向北,滋润着近千万津城百姓!记者从市水务局获悉,南水北调中线工程向本市输水5年来,已累计向天津输水45亿立方米。引江水源源不断地保障着城市用水需求,同时还向重要河湖补水以及替代地下水源,成为继引滦入津工程后又一条城市供水“生命线”。

目前,本市引江工程体系初具规模。2006年6月,天津在南水北调中线工程沿线各省市中率先启动配套工程建设。到2014年正式通水前,已建成中心城区供水、滨海新区供水、曹庄泵站、西河枢纽泵站、西河泵站至宜兴埠泵站原水管线、引江向尔王庄水库供水连通、尔王庄水库至津滨水厂供水、北塘水库完善等一系列配套工程,单元工程质量合格率100%,优良率90%以上,构建了本市引江工程体系。自2014年以来又先后建成王庆坨水库,武清、宁汉供水和引滦引江连通尔王庄段明渠复线应急工程,进一步扩大引江覆盖范围,增强引江调蓄能力,完善引江、引滦两大外调水源连通体系,为提升城市供水保障能力发挥着重要作用。

天津是资源型缺水城市,引江通水前,城市用水主要依靠引滦水,水资源供需矛盾比较突出。2014年12月12日,南水北调中线工程正式向天津输水后,本市供水紧张得到缓解。引江通水五年来,城市供水能力得到显著提升,全市供水总量由2014年24.1亿立方米增加至2018年28.4亿立方米,城镇供水总量由2014年11.6亿立方米增加至2018年17.9亿立方米,其中引江水在城镇供水总量中的比重已超过80%,成为城镇供水主要水源。

此外,供水格局得到全面优化,全市逐步形成以引江、引滦输水工程为骨架,于桥、尔王庄、北大港、王庆坨、北塘五座水库互联互通、互为补充、统筹运用的供水新格局,中心城区、滨海新区等经济核心区域实现了引江、引滦双水源保障,城市供水“依赖性、单一性、脆弱性”的矛盾得到有效化解。供水水质得到全面改善,引江原水水质常规监测24项指标一直保持在地表水Ⅱ类标准及以上,自来水出厂水、管网水浊度明显下降,市民饮用水口感、观感得到显著提升。截至目前,引江供水已覆盖本市16个行政区中的14个(除蓟州区、宁河区),全市近1000万市民从中受益,进一步增加了群众获得感、幸福感,为改善民生起到了重要作用。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津