天津在线

首页> 资讯中心> 生活> 正文

普通感冒 抗生素可能不顶用

抗生素虽然能治病,但不能滥用。

抗生素只对细菌引起的感染有效,而普通感冒的病原体有200多种,全都是病毒,只有0.5%至2%的普通感冒可能继发细菌感染。如果患上感冒,在绝大多数情况下,抗细菌的抗生素派不上用场;如果继发细菌感染,才须遵医嘱服用抗生素。

抗生素使用有周期,用药时间不足有可能见不到效果;如果有了一点效果就停药,不但治不好病,即便已经好转的病情也可能因为残余细菌作怪而反弹。症状复发再次用药,相当于增加了药物对细菌的自然选择时间,也会使细菌对这种药物产生抗药性。

因此要严格按抗生素使用规范和医生处方用药,要在医生的指导下使用,不能擅自停药。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津