天津在线

首页> 资讯中心> 生活> 正文

小心 这些消费保险有“坑”

当下,为了提高消费者购物体验,不少网购平台纷纷试水消费保险。消费者只要购买相关商品,即可获赠或者支付很少的保费就能得到相应的保险服务。这些消费保险涉及正品保证类、价格保证类、物流保障类、退换货类、售后延保类等五大险种,包括退换货运费险、手机碎屏险、体验无忧险等几十个保险产品。

记者调查发现,大部分电商平台的运费险理赔金都是“一口价”——即根据收发货城市之间的距离标准来进行赔付,并不以实际支付的运费、退换货商品重量、尺寸作为赔付标准。

由于退换货运费保险全流程自动化程度高,且只有在下单过程中才会出现购买选项或者赠送提示,出于消费习惯和对平台、卖家的信任,多数消费者都不会仔细阅读合同保险内容,这就给后期纠纷埋下了隐患。

还有手机碎屏险服务,记者在某电商平台的服务公示中看到,如果购买了碎屏险,产品在正常使用过程中,因为意外导致的屏幕破裂,可享受一次免费的换屏服务,但并未明确提及所换屏幕是否为厂家原装。

购买到假冒伪劣产品要求退货和赔偿本来就是消费者的权利。但是在遇到退换货难度较大,需要先证明商品为非正品的海淘商品时,消费者仅凭一己之力获得具有证明力的商品鉴定报告几乎是不可能的。正品险在这种情况下,很容易成为卖家知假售假,吸引消费者的噱头和幌子。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津