天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

向新中国成立70周年献礼 第十届天津相声节昨开幕 相声名家会聚 共享欢声笑语

壮丽70年 奋斗新时代

《似曾相识的人》剧照。 本报记者 刘玉祥 摄

昨日,第十届天津相声节在红桥区谦祥益文苑开幕。本届天津相声节会聚了来自北京、天津、陕西、广东等全国各地的150余名相声演员,推出包括津味相声剧及相声新作、相声精品展演等10场演出,为观众奉上一场精彩纷呈的欢笑盛宴,向新中国成立70周年献礼。

“丁文元”“王德成”“二儿他爸爸”“马大哈”“万能胶”……曾经活跃在“电匣子”和黑白影像中的经典相声人物跃然于舞台之上,变成同一个楼栋里的街坊邻居,让人不禁生出“穿越”之感。作为相声节的开幕演出,一部地地道道的津味相声剧《似曾相识的人》在谦祥益文苑上演,《逗你玩》《纠纷》《钓鱼》《不正之风》等众多脍炙人口的津味相声中的代表性人物穿越时空会聚于舞台,让观众在笑声中真真切切体味了醇厚的天津人、天津事、天津味。

据介绍,这部相声剧源于谦祥益负责人史清元多年前的一个想法,如果把相声中的经典人物囊括在一部剧中,会碰撞出哪些火花?“丁文元”和“王德成”还矫情吗?“开会迷”还犯瘾吗?“二儿他爸爸”的钓鱼技术见长吗?“马大哈”的毛病改掉了吗?“万能胶”还总张口闭口找关系户吗?“坐地泡”还蛮不讲理吗?“谢大爷”这些年又看了多少热闹……经过相声演员许健执笔创作,谦祥益演员们的昼夜排练,津味相声剧《似曾相识的人》终于在去年搬上舞台,将“似曾相识的人”又带到观众身边。作品将“马大哈”“开会迷”“二儿他爸爸”“万能胶”等一众相声段子中的经典形象穿越时空,安排成一个当代住宅小区的街坊邻居,一方面根据他们原本的人物特征和故事,纵横交织着今天生活中的点点滴滴,让观众在熟悉的剧作环境中重温往日“包袱”;另一方面又结合今天的社会风貌,树立了和谐社会、友善生活的主题。

很多相声作品之所以经典,不只是相声里的“包袱”回味无穷,更是因为相声里的人物为观众津津乐道,印象深刻。一提马三立先生的《买猴》,就想到了“马大哈”;提起马志明先生的《纠纷》,就想到了“丁文元”“王德成”;高英培和范振钰二位先生的《钓鱼》中的“二儿他爸爸”,时隔多年一直深入人心。他们都是生活在我们身边的小人物,都有人性中的小缺点,经过相声演员的创作、加工、表演,显得既可笑又可爱。人们在会心一笑的同时,也潜移默化地警醒着自己,相声用幽默和讽刺的形式“劝人向善”。在昨天下午举行的“相声高峰论坛”上,相声名家刘俊杰从“人物”谈起,对当下相声表演和创作中的一些问题提出了自己的看法:“马三立先生曾经说过,相声就是说笑话,讲故事,塑造人物,强刺激不是相声。马三立、苏文茂、常宝霆这些老先生都在使新活。现在相声要发展,可以‘傍着传统走新路’,保留传统的章法和手段,来表现我们轰轰烈烈的新生活。好的相声从来都是用人物说话,而不是拼凑笑话,现在一些新相声缺少性格语言。”

在昨天的开幕式上,姜昆、李金斗、田立禾、李伯祥、魏文亮、李国盛、王祥林、王佩元、刘洪沂、王文林、刘俊杰等艺术家被聘为“天津市红桥区政府文化顾问”及“天津相声节艺术顾问”,并接受聘书。(津云新闻编辑付勇钧)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津