天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

金融创新运营示范区成为天津新名片

魅力天津 拥抱世界

《京津冀协同发展规划纲要》明确了天津“一基地三区”的功能定位,其中,金融创新运营示范区成为天津的新名片。滨海新区作为“一基地三区”主要承载地,不断丰富、创新金融业态,已经成为当前国内金融创新最活跃的地区之一。

截至2018年11月,新区聚集了商业保理企业近500家,股权投资和管理机构600余家,融资性机构15家。特别是聚集了租赁公司2000多家,合同余额10000亿元,占全国金融租赁公司资产总额的1/3。

东疆租赁产业聚集效应明显。截至2018年10月底,东疆共注册租赁公司3155家,累计注册资本金超4925.7亿元。内资融资租赁试点企业已达85家(占全市七成以上)。境外租赁企业招商成效,Waypoint、LCI、Falko4、NOVUS等4家外资航空租赁企业落户。累计完成1294架飞机,110台发动机,149艘国际船舶,13座海上石油钻井平台的租赁业务。飞机、国际船舶、海工等跨境租赁在全国占比达到80%以上;实施了外汇资本金意愿结汇、经营性租赁收取外币租金、租赁公司外汇资金集中运营管理、融资租赁企业外债便利化改革等试点;海关异地委托监管、进口租赁飞机海关跨关区联动监管、海关税款担保模式创新等不断深化。

保险产业园已经吸引了渤海人寿、中升保险销售、新奥保险经纪、华明保险代理、汇新保险销售等法人机构,引进了国寿财险、平安财险、人保财险等大型保险企业的分支机构,实现40余家保险类企业入驻。

在资产证券化方面,开发区积极与上交所联系,对接恒泰证券等相关企业,完成天津自贸试验区保理企业第一单ABS业务——方正保理资产ABS,树立了商业保理公司开展资产证券化业务的典范。

天津开发区积极推动企业采用应收账款模式融资。区内保理公司在核准的买方信用额度内,对没有任何商业纠纷的应收账款,可为企业提供最高达100%的买家信用风险担保,很好解决了这些中小微企业回款慢而且融资难的问题。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津