天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津多元化住房租赁体系初步形成 住房租赁市场规模超50万套

 记者从市住房和城乡建设委获悉,2018年以来,我市不断加快培育和发展住房租赁市场,建立健全住房租赁体系,鼓励和支持住房租赁消费,多措并举加大租赁房源筹集供应,扩大住房租赁市场规模,取得显著成效。截至目前,全市住房租赁市场总规模已达50余万套、3800万平方米,相当于全市新建商品住房和存量住房买卖成交总量的1.8倍,初步形成多元化住房租赁体系,住房租赁已成为市民解决居住问题的重要方式之一。

去年以来,我市不断创新租赁住房供地模式,在新出让住宅用地中,通过“限地价竞自持租赁住房”方式,共在25个地块中新增自持租赁住房52万平方米、约1万套。新增租赁住房用地的大量供应,为今后房地产市场提供大量长期稳定的租赁房源,并有效引导房地产开发企业由单一开发销售向租售并举模式转型。

我市大力培育集中式住房租赁试点,已有天住领寓、万科泊寓、龙湖冠寓3个品牌公寓项目,共720套、3.9万平方米集中式租赁住房上市出租,受到租客特别是新就业大学生、新市民等群体的普遍欢迎。支持分散式房源托管租赁,全市托管租赁房源已达1.3万套、69万平方米。创新租赁住房供应模式,集中建设订单式租赁住房,滨海新区已建设运营订单式租赁住房(蓝白领公寓)2.3万套、150万平方米。进一步规范个人通过中介居间或自行成交租赁住房行为,每月通过中介机构及自行成交的租赁住房近4万套,年成交量约45万套,在保障居民住有所居及解决新市民居住需求方面发挥了重要作用。积极培育机构化、规模化住房租赁企业,邀请国内一线住房租赁品牌来津接洽,扶持我市大型房地产企业开展住房租赁业务。目前,住宅集团天住领寓项目228套房源已正式上市出租,受到社会广泛认可。万科泊寓、龙湖冠寓等10余家品牌公寓公司也已在我市开展住房租赁业务。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津