天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

市纪委监委举办首个“纪委开放日”活动 接受群众监督

特约监察员们在市纪委监委机关“廉韵津沽”网站室查看网络情况。

“以前我只知道纪委监委负责查处腐败分子,今天通过零距离探访,我更加了解了纪检监察干部在干什么,也对‘把纪律挺在前面’‘严管就是厚爱’有了更深的感悟。”参观完市纪委监委机关后,特约监察员、市公交三公司96路驾驶员王艳感慨道。

10月16日,市纪委监委举办首个“纪委开放日”活动,邀请特约监察员、新闻媒体记者走进机关实地探访,敞开大门、晾出家底。

“大家好,这里是案件监督管理室,主要职责是线索管理、监督检查、组织协调……”“党风政风监督室主要负责主体责任和监督责任的落实情况、作风建设有关规定的执行情况……今年以来,全市已查处不作为不担当问题1800余起。”在工作人员的带领下,参观者走进办公区域,详细了解市纪委监委组织架构、人员配置、办案流程、工作成果等,感受纪检监察干部的工作环境和精神风貌。

当大家来到信访室时,这里的工作人员正忙碌着。

“纪检监察信访举报有哪些途径,是不是对每一件信访举报都能处理?”特约监察员、津南区咸水沽镇益华里社区党委书记于忠芹问。

“每一个信访举报我们都会认真对待,对于群众反映强烈的疑难复杂问题,我们肯定会加大督查督办力度。”信访室副主任李易璇说,她随即结合信访举报工作程序和举报途径为大家进行了详细介绍。

“那怎样保护实名举报人的权利呢?”于忠芹追问。

“保护实名举报人是纪检监察机关的法定义务和义不容辞的责任。”接着,李易璇对信访室建立的保障机制和禁止性条款等进行了说明,得到详尽答复的于忠芹满意地点头。

而在办公室另一边,负责接听群众举报电话的工作人员也引起了大家的关注。据介绍,今年1至9月,全市纪检监察机关收到信访举报5.8万余件。

“您刚接听完群众举报电话,像这样的电话一天会有多少?”大家问道。

“一上午有时有30多个。”工作人员回答,因为每个人反映的问题不同、诉求不同,有的群众一个电话可能会持续1个多小时。“如今,人民群众对纪检监察工作的期待高了,关注高了,这个热线也是越来越‘热’了。”话还没有说完,热线电话再次响起,工作人员又戴上耳机接听。

随后,参观者们还走访了市纪委监委案件审理室、纪检监察干部监督室、组织部、“廉韵津沽”网站,并前往观看了“利剑高悬·警钟长鸣”警示教育展,一起上了一堂生动深刻的警示教育课。

“亲身感受市纪委监委各个环节的工作,我更加感觉责任在肩。”特约监察员、天津医科大学肿瘤医院副院长郝继辉坦言,“这种面对面和一线干部交流,有助于自己日后更好地发挥特约监察员作用,为推动全市纪检监察工作献一份力。”

监督者更需要监督,“纪检监察工作,离不开人民群众的参与、支持、监督。”市纪委监委办公厅副主任王铭惠说,今年6月,市纪委监委聘任了第一届特约监察员50人,目前已参与“四风”问题明察暗访等工作,“下一步,他们还将参与落实全面从严治党主体责任检查考核、党风廉政建设重点课题研究等,从而进一步发挥特约监察员对纪检监察机关及其工作人员的监督以及参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。”(津云新闻编辑曲璐琳)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津