天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

四十三中学坚持拓宽特色班发展路径

志愿者为养老院老人送去温暖

缅怀吉鸿昌先烈

志愿者为周邓纪念馆游客讲解

获取更多校园资讯

■ 吉鸿昌班、顾金钟班、恩来班

特色班成为文化与品牌

每日新报记者 刘德胜 “冠以抗日民族英雄的名字,是为了激发学生的责任感与使命感,为了自己的理想而努力奋斗。”作为首届“吉鸿昌班”班主任,第四十三中学办公室副主任付博回忆起2008年学校创立“吉鸿昌班”的初衷时,依然难掩激动。如今该校高一三班是吉鸿昌班。每到开学之初,班主任李亚娜都会和同学们分享这样一句话:优秀来源于传承。每到寒暑假期间,李老师还会带领同学们前往吉鸿昌烈士的女儿吉瑞芝家中,看望80多岁的吉奶奶,请她讲述英雄故事。今年3月31日,高一三班的学生代表来到中心公园吉鸿昌烈士铜像前举行清明祭扫活动,并聆听吉鸿昌烈士的外孙女郑吉安大校讲述吉鸿昌烈士的光荣事迹。吉鸿昌班学生积极参加各类诵读比赛、班级合唱等活动。在科技节、体育节上也有突出表现。

顾金钟是天津市公安局大港分局海滨派出所的一名普通民警。1993年,在遭遇意外车祸造成颅脑损伤、高位截瘫,被医生判定终生离不开轮椅后,顾金钟却凭借顽强毅力重新站了起来并重返工作岗位。妻子王欣不离不弃照顾17载,成就了这个平凡而伟大的“钢铁战士”。他重扬生命之帆的事迹非常感人,因此被授予“爱岗敬业的钢铁战士”荣誉称号,妻子王欣被授予“杰出的人民警察妻子”荣誉称号。班主任王然老师受此感召,与顾金钟以及所在单位取得联络,成立“顾金钟班”,引导学生们克服身边困难,不断突破自我,实现人生价值。采访中,王然老师讲述了毕业生王培羽的故事:“他是一位患有脑瘫的学生。在自己的努力和家长的坚持下,他没有上特教学校,而是一直在普通中小学就读。刚入校时他内向而封闭,在老师和同学们的鼓励帮助下,他开始广泛参加学生活动,甚至作为班级代表,在全校师生面前发表竞选优秀集体演讲,最终如愿考上大学,成为学生身边的榜样。”

2015年9月份,第四十三中学首届“恩来班”成立,成为“以周恩来总理为人生楷模”主题教育的有效实践。班主任阚侃不仅结合楷模教育进行学科德育,还带领同学们通过丰富多样的活动,学习楷模身上的优秀品质。在与周邓纪念馆取得联系获取史料后,自编自演情景剧《觉悟社——黑暗中的火焰》《为中华之崛起而读书》;班级青年志愿者服务队长期服务紫云里社区,为那里的老人送上温暖。获天津市青少年科技创新大赛一等奖、“三好班集体”、南开区“五四红旗团支部”……恩来班的同学们不仅收获了荣誉,更得到心灵上的浸润和灵魂的升华。

■ 迎接新高考改革

学校特色班进行内涵升级

经过精心打造,第四十三中学特色班获得了口碑,形成了品牌,成为办学特色与校园文化的重要载体。走访中记者发现,在迎接新高考改革背景下,学校对学校特色班进行内涵和外延上的再一次提升,为一个个特色班搭建更多校内外资源平台,为学生们扩宽成才路径——将时间最长的“吉鸿昌班”打造成为人文社会科学实验班,在强化文科课程课堂教学改革试验的基础上,学科教师与校内外专家学者为学生提供学科融合与拓展的人文类校本课程,并实施“基于项目学习的协作探究”和“基于人文素养培养的自主探究”学习方式,提升学生人文素养和综合能力。此外,依托周邓纪念馆、南开大学、天津师范大学等校外资源和学校“融思论坛”,注重校内与校外课程的融合,开展课题研究、职业生涯体验和综合实践活动,提高学生文学修养、人文素养;为“顾金钟班”确立科技创新实验班发展路径,在强化数理化生地等学科课程课堂教学改革试验基础上,学科教师与校内外科技辅导员为学生提供学科融合与拓展的科技创新类校本课程,实施“基于项目学习的协作探究”和“基于创新素养培养的自主探究”学习方式,提升学生科学素养和综合能力,并依托高校平台、天津市青少年科技教育中心等校外资源,让学生们参与到各级各类科技创新大赛中去,搭建个性发展的舞台,同时为高校自主招生做足准备。此外,学校国际部将与国家汉办携手打造“英语项目实验班”。在英语项目实验班,学生们不仅能接触到由汉办外籍教师提供的国际语言校本课程,还能依托高校平台和国际交流项目,发展学生英语语言能力,更多加深对多元世界的认识,通过汉办国际名校直通车课程,圆梦国际一流大学。

第四十三中学校长戈红表示,在进一步梳理、打造学校特色班的顶层设计中,“恩来班”将成为学校众多特色班争创的最高荣誉,将进一步结合“以周恩来总理为人生楷模”的育人目标,把楷模精神永远传承下去。

新报记者 刘德胜

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津