天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

水密隔舱仿古福船复原建造 海博馆一睹芳容

泉州湾古船陈列馆展示

仿古福船渲染效果分解图

每日新报记者王虹 作为国家海洋博物馆“海上丝绸之路”展厅的核心展项,仿古福船项目的复原建造颇受期待。海博馆内的仿古福船是国内首次复原宋代福船鱼鳞状多重船壳板结构的木船制作,其水密隔舱结构复杂,制作技艺已近失传,经过遍访专家名匠,才形成了成熟完善的实施方案,将于年内制作完成。届时,游客将在“海上丝绸之路”展厅一睹其风采。目前,福船的支座已经开始组装,展出的仿古福船将与展厅建筑空间有机契合。

水密隔舱结构被称为中国古代船舶的重大发明,2008年6月7日,水密隔舱福船制造技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。国家海洋博物馆仿古福船制作完成后,将完整展示这一技艺成果。所谓水密隔舱,就是用隔舱板把船舱分隔成彼此独立且互不透水的舱区。一个单独的水密隔舱由隔舱板、船壳板、水底板、船甲板围成,构成一个相对独立的空间。考虑到船舶的结构强度,隔舱板一般设在船壳板弯曲的拐点处,用以支撑船壳板,从而增加船体的强度与刚度。用“水密隔舱”技艺制作的福船,具有三大特点:一是被分隔成若干舱的船舶在航行中如果破损一两处,由于船舶已被分隔成若干个舱,一两个船舱进水不至于导致全船进水而沉没。二是只要对破损进水的舱进行修复与堵漏就可使船只继续航行。船舶的功能主要是运载货物,在有“水密隔舱”的船舶上,货物可以分舱储放,便于装卸与管理,而且在海损事故发生时,也可以尽量减少损失。三是由于船舶被隔板层层隔断,厚实的隔舱板与船壳板紧密钉合,隔舱板实际上起着肋骨的作用,简化了造船工艺,并使船体结构更加坚固,船的整体抗沉能力也因此得到提高。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

今日天津