天津在线

首页> 资讯中心> 综合> 正文

“红月亮”将现身天宇 为“连环四月食”的第二环

新华社天津10月7日电(记者周润健)继2011年12月10日之后,又一次观测条件非常不错的月全食将于10月8日现身天宇,如果天气晴朗,我国公众将有幸目睹到“红月亮”的风采。

天文专家表示,这次月全食是自今年4月15日开始的“连环四月食”的第二环,余下的两环将于2015年4月4日和2015年9月28日出现,其中,我国公众可观测到第三环。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,月全食很具观赏性,此时从地球上看去,月亮会呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。

本次月全食,除我国东北部分地区可见全食外,其他地区都处于“带食月出”的范围内,观测条件非常好。根据预报,本次月全食的初亏为北京时间8日17时14分,复圆时刻为20时35分。其中,最精彩的全食阶段(食既到生光)长达近1小时。

据了解,所谓“连环四月食”是指连续四次发生、每次相隔六个满月的月全食。

天文专家表示,“连环四月食”虽然罕见,但它也是非常正常的一种天文现象,公众完全没有必要为此而感到担心甚至恐慌。

天文资料显示,上一次“连环四月食”发生在2003年至2004年,而下一次将会在2032年至2033年出现。

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津